
Исследования

Подразделение организовано в 1957 г. Руководитель кандидат сельскохозяйственных наук Зоя Сергеевна Санова.
Научное подразделение по направлению исследований - технология производства продукции растениеводства преобразовано с 1 января 2015 г. из отдела, сформированного в 1990 г. на базе отдела «Земледелия», организованного в 1920 г. Руководитель подразделения кандидат сельскохозяйственных наук Филатов Александр Николаевич.
Разработаны мобильные биологизированные схемы севооборотов с оптимальной долей в их структуре бобовых культур, позволяющие:
Проведена агротехнологическая оценка различных ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, с определением их экономической эффективности использования.
На основании многолетних исследований проведен мониторинг изменения плодородия почвы и формирования фитоценозов земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота.
Создана научно-обоснованная система земледелия Калужской области для современных условий.
Подразделение организовано в 1965 г. руководитель старший научный сотрудник Людмила Николаевна Рябченко.
Учёными отдела, в экологическом сортоиспытании и селекционных питомниках по основным хозяйственно-полезным признакам изучено около 20000 образцов. Используя результаты оценки селекционного материала, в последние годы создано три сорта картофеля:
Работу по селекции картофеля отдел проводит в сотрудничестве с учёными ведущего селекцентра РФ по культуре – Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ) имени А.Г. Лорха и Региональной опытной Станции по селекции картофеля (г. ЛОРЬЕР) французской фирмы GROCEP и Bavaria-Saat.
В конкретных почвенно-климатических условиях оценено более 80-ти районированных и перспективных сортов картофеля и введены в первичное семеноводство два новых сорта картофеля – Брянский деликатес и Фаворит.
Ежегодно производится 5,0-5,5 тысячи оздоровленных пробирочных растений и 18-20 тысяч мини-клубней в изолированном грунте, которые являются исходным материалом для производства оригинальных семян районированных в области сортов картофеля: Калужский Удача, Невский, Елизавета, Брянский деликатес, Фаворит, Ред Скарлет. Для обеспечения сортообновления и сортосмены коллективным, фермерским и крестьянским хозяйствам ежегодно реализуется 100-200т. высококачественного семенного материала супер-суперэлиты и суперэлиты районированных и перспективных сортов картофеля. Для сельскохозяйственных организаций области за период 2013-2018 годы произведено 4300т. картофеля.
Подразделение функционирует с 1966 года. Руководитель кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Николаевич Лукашов.
Изучена продуктивность и разработан оптимальный состав многокомпонентных однолетних бобово-злаковых смесей в качестве сырьевого источника для производства высококачественных кормов при выращивании их на фуражные цели. Совместный посев бобовых и злаковых культур позволяет получить зерносмеси заданного качества сбалансированных по сахаро-протеиновому соотношению, эффективно использование на корм всей выращенной биомассы бинарных посевов бобовых и бобово-злаковых смесей путем безобмолотной уборки урожая в фазе восковой спелости зерна. Выведен и районирован сорт бобов кормовых «Калор».
Разработана энергосберегающая, низкозатратная технология поверхностного улучшения и повышения продуктивности старосеянных пастбищ путём полосного фрезерования дернины с одновременным подсевом смеси бобово-злаковых трав в дернину низкопродуктивного пастбища.
Разработана схема сырьевого конвейера, состоящая из 4-5 видов многолетних трав, однолетних бобово-злаковых зерносмесей, высеваемых в 3-4 срока.
Ведутся исследования высокопродуктивных видов многолетних бобовых и злаковых трав для комбинированного использования в системе сенокосо-пастбищеоборота. Полученные данные подтверждают перспективность дальнейшего использования как новых, так и малораспространенных в нашей области культур, таких как фестулолиум, люцерна желтая, эспарцет песчаный, клевер гибридный. Учёные отдела кормопроизводства проводят оценку продуктивности и адаптационных свойств новых гибридов кукурузы в условиях Калужской области на зерно и силос. Разработана технология выращивания козлятника восточного в составе многокомпонентных бобово-злаковых травосмесей.
Подразделение выделено в 2006 г. из состава отдела «Первичного семеноводства и селекции», организованного в 1946 г. Руководитель направления Татьяна Анатольевна Дадаева, старший научный сотрудник.
Совместно с учёными ведущих селекционных центров ведутся работы по селекции сельскохозяйственных культур. В экологическом сортоиспытании изучено более 436 образцов 23-х сельскохозяйственных культур.
Совместно с учёными НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) создан новый сорт пшеницы озимой КАСАР (Калуга-Саратов), который по результатам оценки в экологическом сортоиспытании в среднем за 2009-2012 гг. при урожайности зерна 63,9 ц/га достоверно превысил стандартный сорт пшеницы озимой Московская 39 на 12,3 ц/га или на 23,8%. Сорт проходит испытания в Госкомиссии РФ.
Проведены исследования по отработке сортовой технологии выращивания высококачественных семян новых сортов озимых зерновых и зернобобовых культур. Размножаются оригинальные семена и выращиваются семена элиты 24-х высокопродуктивных районированных сортов 16-ти сельскохозяйственных культур.
По результатам многолетних исследований экологического испытания разработана база данных районированных, перспективных сортов и гибридов зерновых колосовых, зернобобовых и крупяных культур в условиях Калужской области. В базе данных приведены урожайность, качество зерна отдельных культур и краткое описание, а также атмосферные осадки в период вегетации за последние 10 лет.
Для сельскохозяйственных организаций области за период 2011-2018 годы произведено 5473 т. семян высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур, 57 т. многолетних трав.
В 2014 году разработана новая редакция системы семеноводства Калужской области.
Подразделение преобразовано в 2015 году из отдела экономики и организации, созданного в 1957 году. Возглавляет научное подразделение ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук Любовь Васильевна Кузнецова.
Научно-обоснованные параметры инновационных воспроизводственных процессов в сельскохозяйственных организациях (на примере Калужской области).
Экономическая эффективность различных вариантов основной и предпосевной обработки почвы под зерновые колосовые культуры.
Разработаны основы экологического и экономического обоснования ресурсосберегающих технологий в экосистемах (учебное пособие).
Инвестиционный проект создания сельскохозяйственного предприятия по разведению овец породы «Тексель» и производству овцеводческой продукции, с выходными параметрами (при маточном поголовье овец – 1000 голов).
Мониторинг современных мер государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций в условиях реализации Программ, принятых Правительством Калужской области.
Научное подразделение по направлению исследований - пропаганда и внедрение научно-технических достижений. Руководитель доктор сельскохозяйственных наук Виктор Андреевич Филоненко.
Эффективное развитие сельского хозяйства России и Калужской области в современных условиях требует постоянного появления и внедрения новых, улучшенных технологий и их элементов, в сельскохозяйственное производство, с учетом региональных особенностей сельского хозяйства которые разрабатываются в исследовательской деятельности института.
Подразделение создано в 1991 году и призвано содействовать повышению эффективности научно-исследовательских работ и внедрение их в производство. Осуществляет выполнение всех видов информационных работ, как важнейшей части научных исследований по тематике института, помогает обеспечению научных подразделений и специалистов информацией об основных отечественных и зарубежных достижениях, а также повышению профессионального уровня работников института. В разные годы структура подразделения видоизменялась, но в ней всегда существовали группа информационно-справочного обслуживания, научно-техническая библиотека.
К меню исследований К меню исследований