Исследования

Страница о направлениях исследований института

КНИИСХ проводит исследования по следующим направлениям:

Подробнее о направлениях исследований:

Животноводство

Подразделение организовано в 1957 г. Руководитель кандидат сельскохозяйственных наук Зоя Сергеевна Санова.

Основные направления исследований:
  • Повышение генетического потенциала крупного рогатого скота, эффективности его использования;
  • Совершенствование и отработка технологий производства молока и говядины в молочном и мясном скотоводстве;
Изучение питательности новых кормов
Роботизированное доение
Молочные коровы
Основные результаты работы:
  • Получены новые знания по влиянию роботизированных доильных установок на функциональное состояние вымени, молочную продуктивность, здоровье коров.
  • Осуществлена комплексная оценка селекционно-генетической ситуации в скотоводстве Калужской области.
  • Разработан новый «Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Калужской области на 2018-2028 годы», и 14 планов для племенных хозяйств.
  • Роботизированное доение
  • Разработаны рекомендации по адаптации импортных животных к условиям региона и повышению долголетия использования коров разных пород.
  • Выполнены комплексные исследования по кормлению молочного и мясного скота.
  • Изучена кормовая ценность и использование в кормлении высокопродуктивных коров экструдированого зерна.
  • Изучена кормовая ценность и использование в кормлении коров люпина узколистного.
  • Молочные коровы
  • Проведено изучение эффективности и подтверждена возможность использования в рационах кормления дойных коров молотого и плющенного консервированного зерна пшеницы и тритикале озимой.
  • Изучена и доказана высокая эффективность использования кормов, из козлятника восточного и многолетних злаковых трав, в рационе кормлении высокопродуктивных коров.
  • Проведен анализ продуктивности и особенностей адаптации импортного крупного рогатого скота в условиях региона.
  • В условиях региона проведена серия опытов по изучению различных вариантов промышленного скрещивания с использованием в качестве отцовской породы животных многих мясных пород.
  • Осуществляется тесное сотрудничество с министерством сельского хозяйства региона и племенными и товарными хозяйствами.

Технология производства продукции растениеводства

Научное подразделение по направлению исследований - технология производства продукции растениеводства преобразовано с 1 января 2015 г. из отдела, сформированного в 1990 г. на базе отдела «Земледелия», организованного в 1920 г. Руководитель подразделения кандидат сельскохозяйственных наук Филатов Александр Николаевич.

Основные направления исследований:
  • Разработка энерго-ресурсосберегающих технологий и новых приемов выращивания сельскохозяйственных культур;
  • Усовершенствование существующих технологий и адаптация к региональным условиям технологий производства продукции растениеводства, разработанных другими учреждениями;
  • Изучение приемов стабилизации и повышения почвенного плодородия и разработка короткоротационных севооборотов с максимальным использованием бобовых культур;
  • Изучение безопасных норм удобрений в короткоротационных севооборотах;
  • Мониторинг неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.
Приемка опытов по земледелию
Исследование эффективности севооборота
Однолетние бобово - злаковые травосмеси
Основные результаты работы:

Разработаны мобильные биологизированные схемы севооборотов с оптимальной долей в их структуре бобовых культур, позволяющие:

  • Обеспечить сохранение и повышение плодородия почв и продукционного средообразующего потенциала пашни;
  • Увеличить продуктивность культур с 3,3 до 5,6 т/га зерновых единиц;
  • Довести поступление в пахотный горизонт с биомассой сидератов до 10 т/га лабильного органического вещества и 300-400 кг/га макро- и микроэлементов;
  • Снизить засоренность посевов;
  • Провести разуплотнение почвы;
  • Предотвратить развитие эрозионных процессов на пашне.
Исследование эффективности севооборота

Проведена агротехнологическая оценка различных ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, с определением их экономической эффективности использования.

На основании многолетних исследований проведен мониторинг изменения плодородия почвы и формирования фитоценозов земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота.

Создана научно-обоснованная система земледелия Калужской области для современных условий.

Картофель

Подразделение организовано в 1965 г. руководитель старший научный сотрудник Людмила Николаевна Рябченко.

Основные направления исследований:
  • Создание сортов картофеля ранней и среднеранней группы спелости с урожайностью 30-40 т/га, устойчивых к раку нематоде, вредителям и неблагоприятным факторам среды;
  • Оценка продуктивности и качества новых, перспективных сортов и селекционных образцов картофеля в экологическом испытании;
  • Размножение оригинальных и производство супер-супер элитных семян, используемых в регионе сортов картофеля;
  • Совершенствование приемов производства высококачественных семян и продовольственного картофеля, оздоровленных методами биотехнологии.
Сорт картофеля Калужский
Картофель в пробирках
Сорт картофеля Удача на поле
Основные результаты работы:

Учёными отдела, в экологическом сортоиспытании и селекционных питомниках по основным хозяйственно-полезным признакам изучено около 20000 образцов. Используя результаты оценки селекционного материала, в последние годы создано три сорта картофеля:

  • В 2002 г. создан среднеспелый сорт картофеля Русалка (Свидетельство № 31963 от 30.01.2002 г.);
  • В 2006 г. создан раннеспелый сорт картофеля Памяти Кулакова (Свидетельство № 46471 от 04.12.2006 г.). На сорт выдан «Патент на селекционное достижение №4667» от 19.03.2009 г.;
  • В 2014 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию сорт картофеля Калужский.
Сорт картофеля Калужский

Работу по селекции картофеля отдел проводит в сотрудничестве с учёными ведущего селекцентра РФ по культуре – Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ) имени А.Г. Лорха и Региональной опытной Станции по селекции картофеля (г. ЛОРЬЕР) французской фирмы GROCEP и Bavaria-Saat.

В конкретных почвенно-климатических условиях оценено более 80-ти районированных и перспективных сортов картофеля и введены в первичное семеноводство два новых сорта картофеля – Брянский деликатес и Фаворит.

Сорт картофеля Удача на поле

Ежегодно производится 5,0-5,5 тысячи оздоровленных пробирочных растений и 18-20 тысяч мини-клубней в изолированном грунте, которые являются исходным материалом для производства оригинальных семян районированных в области сортов картофеля: Калужский Удача, Невский, Елизавета, Брянский деликатес, Фаворит, Ред Скарлет. Для обеспечения сортообновления и сортосмены коллективным, фермерским и крестьянским хозяйствам ежегодно реализуется 100-200т. высококачественного семенного материала супер-суперэлиты и суперэлиты районированных и перспективных сортов картофеля. Для сельскохозяйственных организаций области за период 2013-2018 годы произведено 4300т. картофеля.

Кормопроизводство и кормоприготовление

Подразделение функционирует с 1966 года. Руководитель кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Николаевич Лукашов.

Основные направления исследований:
  • Изучение продуктивности и определение оптимального состава многокомпонентных однолетних бобово-злаковых зерносмесей при выращивании на фуражные цели;
  • Разработка энергосберегающей технологии поверхностного улучшения и повышения продуктивности старосеянных пастбищ;
  • Испытание и выявление перспективных сортов и видов многолетних бобовых трав с целью создания долголетних травостоев;
  • Разработка сырьевого конвейера продолжительностью 130-140 дней с содержанием переваримого протеина в корме 140-160 г. на 1 кормовую единицу.
Испытание гибридов кукурузы
Начальник направления кормоприготовления в поле
Горох посевной
Основные результаты работы:

Изучена продуктивность и разработан оптимальный состав многокомпонентных однолетних бобово-злаковых смесей в качестве сырьевого источника для производства высококачественных кормов при выращивании их на фуражные цели. Совместный посев бобовых и злаковых культур позволяет получить зерносмеси заданного качества сбалансированных по сахаро-протеиновому соотношению, эффективно использование на корм всей выращенной биомассы бинарных посевов бобовых и бобово-злаковых смесей путем безобмолотной уборки урожая в фазе восковой спелости зерна. Выведен и районирован сорт бобов кормовых «Калор».

Горох посевной

Разработана энергосберегающая, низкозатратная технология поверхностного улучшения и повышения продуктивности старосеянных пастбищ путём полосного фрезерования дернины с одновременным подсевом смеси бобово-злаковых трав в дернину низкопродуктивного пастбища.

Разработана схема сырьевого конвейера, состоящая из 4-5 видов многолетних трав, однолетних бобово-злаковых зерносмесей, высеваемых в 3-4 срока.

Испытание гибридов кукурузы

Ведутся исследования высокопродуктивных видов многолетних бобовых и злаковых трав для комбинированного использования в системе сенокосо-пастбищеоборота. Полученные данные подтверждают перспективность дальнейшего использования как новых, так и малораспространенных в нашей области культур, таких как фестулолиум, люцерна желтая, эспарцет песчаный, клевер гибридный. Учёные отдела кормопроизводства проводят оценку продуктивности и адаптационных свойств новых гибридов кукурузы в условиях Калужской области на зерно и силос. Разработана технология выращивания козлятника восточного в составе многокомпонентных бобово-злаковых травосмесей.

Семеноводство и селекция

Подразделение выделено в 2006 г. из состава отдела «Первичного семеноводства и селекции», организованного в 1946 г. Руководитель направления Татьяна Анатольевна Дадаева, старший научный сотрудник.

Основные направления исследований:
  • Селекция пшеницы озимой, ячменя и овса;
  • Экологическое испытание и комплексная оценка продуктивности и адаптационных свойств образцов новых и перспективных сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, крестоцветных, технических культур и многолетних трав в условиях Калужской области для внедрения лучших из них в сельскохозяйственное производство;
  • Отработка сортовой технологии выращивания высококачественных семян;
  • Размножение оригинальных и производство элитных семян высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
Пшеница озимая КАСАР
Касар 17
Ячмень
Основные результаты работы:

Совместно с учёными ведущих селекционных центров ведутся работы по селекции сельскохозяйственных культур. В экологическом сортоиспытании изучено более 436 образцов 23-х сельскохозяйственных культур.

Совместно с учёными НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) создан новый сорт пшеницы озимой КАСАР (Калуга-Саратов), который по результатам оценки в экологическом сортоиспытании в среднем за 2009-2012 гг. при урожайности зерна 63,9 ц/га достоверно превысил стандартный сорт пшеницы озимой Московская 39 на 12,3 ц/га или на 23,8%. Сорт проходит испытания в Госкомиссии РФ.

Касар 17

Проведены исследования по отработке сортовой технологии выращивания высококачественных семян новых сортов озимых зерновых и зернобобовых культур. Размножаются оригинальные семена и выращиваются семена элиты 24-х высокопродуктивных районированных сортов 16-ти сельскохозяйственных культур.

По результатам многолетних исследований экологического испытания разработана база данных районированных, перспективных сортов и гибридов зерновых колосовых, зернобобовых и крупяных культур в условиях Калужской области. В базе данных приведены урожайность, качество зерна отдельных культур и краткое описание, а также атмосферные осадки в период вегетации за последние 10 лет.

Ячмень

Для сельскохозяйственных организаций области за период 2011-2018 годы произведено 5473 т. семян высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур, 57 т. многолетних трав.

В 2014 году разработана новая редакция системы семеноводства Калужской области.

Экономика и организация

Подразделение преобразовано в 2015 году из отдела экономики и организации, созданного в 1957 году. Возглавляет научное подразделение ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук Любовь Васильевна Кузнецова.

Основные направления исследований:
  • Изучение закономерностей и прогнозирование развития агропромышленного комплекса региона, научное обеспечение аграрной реформы, развитие рынка продовольствия;
  • Разработка организационно-экономических механизмов повышения эффективности работы сельскохозяйственных организаций разных форм собственности;
  • Разработка научно-обоснованных систем ведения агропромышленного производства для различных зон и типов сельскохозяйственных организаций области;
  • Экономическое моделирование инновационных технологий;
  • Инвестиционное проектирование инновационных проектов;
  • Разработка экономически обоснованных технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе адаптивных технологий, используемых в регионе.
Продукция института на сельхозвыставке 2018
Научно-практическая конференция по ресурсосбежению
Осмотр демонстрационных посевов
Основные результаты работы:

Научно-обоснованные параметры инновационных воспроизводственных процессов в сельскохозяйственных организациях (на примере Калужской области).

Экономическая эффективность различных вариантов основной и предпосевной обработки почвы под зерновые колосовые культуры.

Разработаны основы экологического и экономического обоснования ресурсосберегающих технологий в экосистемах (учебное пособие).

Осмотр демонстрационных посевов

Инвестиционный проект создания сельскохозяйственного предприятия по разведению овец породы «Тексель» и производству овцеводческой продукции, с выходными параметрами (при маточном поголовье овец – 1000 голов).

Мониторинг современных мер государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций в условиях реализации Программ, принятых Правительством Калужской области.

Пропаганда и внедрение достижений

Научное подразделение по направлению исследований - пропаганда и внедрение научно-технических достижений. Руководитель доктор сельскохозяйственных наук Виктор Андреевич Филоненко.

Эффективное развитие сельского хозяйства России и Калужской области в современных условиях требует постоянного появления и внедрения новых, улучшенных технологий и их элементов, в сельскохозяйственное производство, с учетом региональных особенностей сельского хозяйства которые разрабатываются в исследовательской деятельности института.

Научная конференция

Подразделение создано в 1991 году и призвано содействовать повышению эффективности научно-исследовательских работ и внедрение их в производство. Осуществляет выполнение всех видов информационных работ, как важнейшей части научных исследований по тематике института, помогает обеспечению научных подразделений и специалистов информацией об основных отечественных и зарубежных достижениях, а также повышению профессионального уровня работников института. В разные годы структура подразделения видоизменялась, но в ней всегда существовали группа информационно-справочного обслуживания, научно-техническая библиотека.

Сельскохозяйственная выставка 2018
День поля
Научная конференция
Основные направления деятельности подразделения:
  • Организация и проведение работы по пропаганде достижений института, внедрению результатов научно-исследовательской и нормативно-методической деятельности;
  • Внедрение в сельскохозяйственную практику разработок института всех уровней;
  • Содействие внедрению научно-технических разработок через публикации в научно-технических изданиях;
  • Организацию и проведение на базе Калужского НИИСХ международных, всероссийских и региональных научно-технических конференций, семинаров и дней поля с целью развития научно-технического сотрудничества учёных и обмена научными идеями;
  • Организацию и проведение выставок;
  • Сбор, анализ данных о публикациях учёных Калужского НИИСХ и создание баз данных по публикациям;
  • Продвижение информационных продуктов и услуг в подразделения института с учётом потребностей ученых;
  • Формирование, хранение и распространение информации о конференциях, семинарах и выставках;
  • Повышение информационной культуры сотрудников института.

К меню исследований  К меню исследований