
Об институте

Краткая справка
ФГБНУ «Калужский НИИСХ» - ведущий в области многопрофильный аграрный НИИ, осуществляет научное обеспечение сельскохозяйственного производства и проведение научных исследований в области растениеводства, селекции, земледелия, животноводства, кормопроизводства, защиты растений, агроэкологии, биотехнологии и экономики, производит и реализует оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений.

В историческом развитии первого сельскохозяйственного научного учреждения Калужского региона с момента создания и до настоящего времени трижды менялся его статус: Опытное поле (1920-1945 гг.); Опытная станция (1945-1989 гг.); Научно-исследовательский институт (с 1990 года). Однако, не зависимо от происходивших изменений сохранялась преемственность основополагающих, приоритетных направлений тематики научных исследований.

Главной целью дальнейшего развития института и всего АПК Калужской области в целом, является обеспечение конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынках, прежде всего за счёт создания, распространения и применения новейших достижений сельскохозяйственной науки и технологий. Реализация этой цели призвана обеспечить переход к высокопроизводительному, высокотехнологичному ресурсоэффективному климатоадаптивному производству сельскохозяйственного сырья и продукции высокой глубины переработки.



Достижения
ФГБНУ «Калужский НИИСХ» старейшее и ведущее многопрофильное научное учреждение региона осуществляет научное обеспечение сельскохозяйственного производства и проведение прикладных и фундаментальных исследований в области земледелия, растениеводства и селекции, животноводства, кормопроизводства, защиты растений, агроэкологии, биотехнологии и экономики.
Для обеспечения основных направлений деятельности институт располагает высоким научным потенциалом. Исследования выполняют 18 исследователей, в т. ч. 1 доктор наук, 8 кандидатов наук. Коллектив ученых института способен успешно решать задачи по эффективному развитию сельскохозяйственного производства региона.

Калужский НИИСХ активно сотрудничает с ведущими НИИ России, стран ближнего и дальнего зарубежья, участвует в подготовке и переподготовке кадров села, оказывает консалтинговые услуги. В рамках международного сотрудничества реализуется два проекта: по оценке уровня адаптивности и конкурентоспособности сортов картофеля французской селекции в условиях Калужской области совместно с французской фирмой GROCEP и Bavaria-Saat.
Ежегодно, на конкурсной основе, участвует в выполнении региональных научных программ и проектов; обеспечивает научное сопровождение сельскохозяйственного производства многих хозяйств области, разработку сортовых агротехнических приемов и технологий, технологий производства продукции животноводства, программ, планов, систем; производит и реализует семена высших репродукций 22 сортов 15 сельскохозяйственных растений.

Сертифицированной лабораторией селекционного контроля качества молока, работающей в институте, только в 2017 году проанализировано 30 тысяч проб молока.
В институте создано 6 сортов картофеля, сорт ржи озимой, сорт озимой тритикале, 2 сорта пшеницы озимой, сорт гороха, сорт бобов кормовых, сорт мискантуса гигантского. Работы по селекции продолжаются.
На основе экологического испытания 160 сортов 11 культур рекомендованы производству перспективные сорта пшеницы озимой и яровой, ячменя, овса, гречихи, люпина, бобов кормовых, кормового и посевного гороха и разработана база данных перспективных сортов зерновых колосовых, зернобобовых и крупяных культур, адаптированных для условий области.



Ежегодно в институте проводятся научно-практические конференции с международным участием, межрегиональный «День Калужского поля», 6-8 научно-практических обучающих семинаров для специалистов хозяйств.
Коллектив института является многократным участником и победителем конкурсов ВВЦ «Золотая осень». В номинациях «За инновационные разработки», «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур» получено 4 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей. За последние 5 лет издано 42 технологических руководства, 28 планов селекционно-племенной работы, опубликовано 190 статей в журналах и сборниках научных трудов.

Институт работает в тесном контакте с министерством сельского хозяйства, крупными производителями сельхозтоваров, фермерами и ЛПХ, осуществляет многогранное сотрудничество. Ученые института принимают участие в работе многих комиссий МСХ области, решают многие текущие проблемы аграриев.
С участием ученых института разработаны следующие основные программные вопросы отрасли: «Система ведения АПК до 2010 г.», «Программа научного обеспечения АПК», Программы и концепции развития: «Семеноводство», «Кормопроизводство», «Свиноводство», «Овцеводство», «Производство говядины», «Инвестиционное проектирование отраслей растениеводства и животноводства», «Областной план селекционно-племенной работы КРС», «Система земледелия Калужской области для современных условий», базы данных по сортам растений и породам животных, роботизированному доению, технологические регламенты выращивания семенного картофеля и многие другие.



За последние 5 лет институтом:
- Созданы два высокопродуктивных сорта картофеля, сорт бобов кормовых и сорт мискантуса гигантского;
- На 7 разработок получены авторские свидетельства и 4 патента;
- Разработано 8 программ и концепций развития отраслей сельского хозяйства области;
- Разработаны 15 технологий производства продукции растениеводства и животноводства и технологические регламенты и этапы производства и защиты семенного картофеля в Калужской области;
- Обоснованы технологические приемы возделывания картофеля и овощных культур с использованием новых комплексных удобрений;
- Изучено в экологическом испытании 550 сортообразцов 12 с.-х. культур;
- Разработан областной перспективный план селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом и планы для двенадцати племенных хозяйств региона;
- Издано 55 брошюр-рекомендаций и книг по технологиям возделывания и использования сельскохозяйственных культур;
- Проведено 50 научно-практических конференций и семинаров по проблемам функционирования и развития АПК региона, в т.ч. 13 Агрофорумов «День Калужского поля»;
- С учеными Франции и Германии реализуются совместные проекты по повышению эффективности картофелеводства;
- Для сельскохозяйственных организаций области в 2014-2018 гг. произведено 5473т, семян высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур, 57 т. многолетних трав, 4300 т картофеля;
- В 2014-2018 годы в 10 хозяйствах области освоены научные разработки института;
- Освоена методика использования данных агрокосмического полигона «Циолковский», созданного на базе института в 2007 г.